PENGARUH KREDIT BERMASALAH, PORSI KREDIT, TINGKAT EFISIENSI, DAN KEMAMPUAN MODALTERHADAP PROFIRABILITAS PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI SUMATERA BARAT PERIODE 2013-2016 - Azizah, Istiqomah; Masdjojo, Gregorius N. (Proceeding SENDI_U, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kredit Bermasalah, Porsi Kredit, Tingkat Efisien dan Kemampuan Modal terhadap Profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh BPR di Sumatera Barat yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan tahun 2013-2016. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis dengan metode analisis regresi data panel dengan estimasi Fixed Effect (FEM) danÂ Random Effect (REM).Pemilihan model menggunakan Uji Hausman. Hasil Uji Hausman merekomendasikanpenelitian ini menggunakan output estimasi Fixed Effect untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kredit Bermasalah, Tingkat Efisiensi dan Kemampuan Modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan Porsi Kredit berpengaruh positif dan tidak signifikan. Nilai Adjusted R2 sebesar 0,4017menunjukkan bahwa 40,17% variabel dependen Profitabilitas dapat dijelaskan oleh variabel independen Kredit Bermasalah, Porsi Kredit, Tingkat Efisiensi dan Kemampuan Modal. Sisanya 59,8% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model regresi ini.