PENGARUH KINERJA PERUSAHAAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI EMPIRIK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2013-2016) - Zubaidah, Amilia; Sudiyatno, Bambang; Puspitasari, Elen (Proceeding SENDI_U, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja perusahaan dan struktur modal terhadap return saham. Kinerja perusahaan diproksi dengan Earning Per Share (EPS), Return on Asset (ROA), dan Return onEquity (ROE), sedangkan struktur modal diproksi dengan Debt to Equity Ratio (DER). Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang listed di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016, dengan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda, dengan tingkat keyakinan 95%. Hasil penelitian menjukkan Return on Equity(ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan Earning Per Share (EPS), Return on Asset (ROA), danDebt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Dengan demikian, maka kinerja perusahaan yang berpengaruh terhadap return saham hanya Return on Equity(ROE), sedangkanEarning Per ShareÂ (EPS) danReturn on Asset (ROA) tidak berpengaruh.