PENERAPAN ALGORITMA COHEN-SUTHERLAND UNTUK PENENTUAN BATAS AREA PADA COLLISION DETECTION - Hartono, Budi; Lusiana, Veronica (Proceeding SENDI_U, 2018)
Pada permainan komputer, deteksi tumbukan atau tabrakan (collision detection) digunakan untuk mendeteksi titik atau area persimpangan dua buah obyek. Sebelum terjadi tabrakan maka obyek yang akan menabrak (obyek penyerang) bergerak mendekati obyek yang akan ditabrak (obyek target) atau kedua obyek ini bergerak saling mendekat sampai terjadi tabrakan. Di dalam komputer grafis, batas area gambar merupakan batas yang digunakan untuk menampilkan sebuah obyek. Batas area gambar dapat bersifat dinamis dimana ukuran dan posisinya dapat berubah-ubah mengikuti obyek yang ada didalamnya. Algoritma Cohen-Sutherland dapat digunakan untuk menyusun batas area ini. Algoritma ini membagi sebanyak sembilan area berbeda yang dapat digunakan untuk memetakan tempat atau posisi terjadinya tabrakan antara obyek penyerang dengan obyekÂ target. Penelitian ini akan menerapkan algoritma Cohen-Sutherland untuk menentukan batas area obyek target yang digunakan pada proses deteksi tumbukan.