PENERAPAN DAN PERSPEKTIF OPEN GOVERNMENT DATA (OGD) DI BEBERAPA NEGARA: PENDEKATAN LITERATUR - Retnowati, Retnowati; Manongga, Daniel Herman Fredy; Sunarto, Hari (Proceeding SENDI_U, 2018)
Open Government Data (OGD) merupakan suatu terobosan konsep pengelolaan pemerintahan yang telah menjadi isu Internasional. Kesadaran terhadap hak masyarakat untuk mendapatkan informasi (RTI: Right to Information) telah menjadi sebuah pemahaman universal yang harus ditindaklanjuti. Dengan demikian, Pemerintah sebagai badan publik harus mampu mengelola informasi dan memberikan hak masyarakat tersebut melalui implementasi OGD. Keterbukaan terhadap data dan informasi merupakan sebuah keniscayaan, tetapi sekaligus memberikan banyak tantangan dan hambatan. Artikel ini merupakan survay melalui data sekunder, terhadap perspektif dan implementasi OGD di berbagai negara termasuk Indonesia. Survey ini merupakan langkahawal terhadap penggalian potensi model pengelolaan keterbukaan informasi publik di Indonesia. Hasil survey menunjukkan bahwa hampir seluruh negara di dunia mengakui, menyadari dan menyetujui penting dan manfaat serta keuntungan penerapan OGD, termasuk Indonesia dengan Open Government Indonesia (OGI). Prinsipprinsip OGD sekalipun tidak selalu sama dalam pemilihan kata, tetapi hampir semua memiliki konteks pemahaman yang relatif sama. Di sisi lain, penerapan OGD juga dapat dikelompokkan ke dalam beberapaperspektif antara lain kelembagaan, teknologi serta regulasi.