RANCANGAN HAZARD REPORTING SYSTEM DENGAN METODE GEOLOCATION TAGGING PADA PLATFORM ANDROID DI PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) - Wibowo, Bachtiar Tri; Anwar, Sariyun Naja (Proceeding SENDI_U, 2018)
Sebagai salah satu perusahaan pengelola Bandar udara di Indonesia, Safety, Security and Service (3S) merupakan tiga hal pokok yang harus dipenuhi PT. Angkasa Pura I (persero) di setiap aktivitas pekerjaan. Saat ini media pelaporan hazard masih dalam form kertas yang ditempatkan pada kotak form hazard di beberapa tempat di bandara. Media tersebut dinilai kurang maksimal untuk melaporkan hazard yang terjadi di lapangan. Oleh karena itu perlu adanya sebuah aplikasi pelaporan yang memudahkan pekerja untuk melaporkan setiaphazard tersebut. Smartphone android dinilai sangat cocok untuk menggantikan media form kertas, karena 80% pengguna smartphone di Indonesia menggunakan sistem operasi android. Paper ini bertujuan merancang aplikasi Hazard Reporting system dengan menerapkan Metode Geolocation Tagging pada smartphone android. Metode yang digunakan merupakan proses penambahan informasi posisi data GPS (Latitude, Longitude, Altitude) dalam sebuah foto digital dan merekamnya kedalam sebuah database untuk ditampilkan lagi kedalam peta sehingga mempermudah petugas dalam identifikasi dan menentukan titik lokasi hazard.