PENGAMANAN DATA NASABAH DENGAN METODE ENKRIPSI RC4 & STEGANOGRAFI LSB - Kurniawan, Arif; Al Amin, Imam Husni (Proceeding SENDI_U, 2018)
Sistem informasi Koperasi adalah salah satu website yang memiliki proses simpan-pinjam sekaligus penyimpanan hasil proses ke database dan penyimpanan data nasabah. Data nasabah ini sangat penting bagi kepercanyaan nasabah kepada pihak koperasi, maka data nasabah ini harus diamanankan . Keamanan dalam sebuah data termasuk hal yang sangat penting dalam penyebaran sistem secara online. Terdapat banyak kemungkinan data bisa diambil atau disalah gunakan oleh orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan keamanan pada data nasabah agar bisa terjaga dengan aman. Penelitian ini menggunakan metode Enkripsi RC4 dan Steganografi LSB. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Koperasi simpan-pinjam dengan penyimpanan proses dan data nasabah yang menerapkan enkripsi RC4 dan Steganografi LSB pada keamanan data nasabahnya.