ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI KATALOG ONLINE TERINTEGRASI PERPUSTAKAAN KOTA SEMARANG DAN PERPUSTAKAAN DAERAH JAWA TENGAH - Subhiyakto, Egia Rosi; Astuti, Yani Parti; Ningrum, Novita Kurnia (Proceeding SENDI_U, 2018)
Kemudahan akses informasi dewasa ini tidak dapat dipungkiri sudah menjadi hal yang wajib bagi mayoritas instansi baik Pemerintah Kota maupun Daerah. Salah satu hal yang penting dalam pengembangan sebuah Kota maupun daerah adalah pengelolaan informasi yang berkaitan dengan perpustakaan. Masalah yang muncul adalah bagaimana seseorang dapat mengakses katalog perpustakaan tanpa harus berpindah website. Dalam penelitian ini dilakukan analisis dan perancangan pembangunan sebuah aplikasi yagng menghubungkan katalog antar perpustakaan, dalam hal ini dilakukan studi kasus di perpustakaan Kota Semarang dan perpustakaan Daerah Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah RESTful web service. Penggunaan metode ini dikarenakan lebihberorientasi kepada sumber daya dalam mengembangan aplikasinya. Di sisi lain RESTful juga lebih efisien dan cepat dikarenakan mengkonsumsi sumber daya yang lebih sedikit. Dalam penelitian ini telah berhasil dilakukan analisis dan perancangan untuk aplikasi integrasi katalog perpustakaan Kota Semarang dan katalog Perpustakaan Daerah Jawa Tengah. Penelitian yang dilakukan merupakan hasil analisis serta perancangan sistem integrasi katalog perpustakaan Kota Semarang dan perpustakaan Daerah Jawa Tengah.