Vol 1 No 12 (2018): JULI PERAN MEDIA BIMBINGAN BELAJAR ONLINE â€œRUANGGURUâ€ DALAM PEMBELAJARAN IPA BAGI SISWA SMP DAN SMA MASA KINI: SEBUAH PENGANTAR: Samuel Gideon, Universitas Kristen Indonesia - Samuel Gideon (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2018)
ABSTRAk Generasi milenial yang sebagian besar merupakan pelajar SMP dan SMA lebih banyak menghabiskan waktunya dengan gadget. Banyak pelajar masa kini sulit memahami pelajaran yang dipelajari di sekolah sehingga sampai di rumah mereka kembali sibuk dengan gadget-nya masing-masing dan melupakan topik pelajaran yang telah dipelajari di sekolah. Oleh karena itu, kebanyakan orangtua menyadari hal tersebut sehingga memberikan pelajaran tambahan bagi anak-anaknya dengan mendaftarkan anak-anaknya ke lembaga-lembaga bimbingan belajar (bimbel) terkenal ataupun mencari guru-guru les privat. Dengan semakin berkembangnya m-learning, siswa tidak perlu lagi harus datang ke lokasi bimbel karena Mereka bisa belajar kapanpun mereka mau setiap mereka membawa laptop atau smartphone dengan mengakses bimbingan belajar online (bimbel online). Ruangguru hadir sebagai salah satu alternatif bimbel online yang dapat dengan mudah diakses melalui smartphone, laptop ataupun tablet. Beberapa fitur unggulan seperti RuangUji, Ruang Latihan, Ruang Video, RuangLes, RuangLesOnline, Digital Boot Camp dan Edumail memungkinkan siswa untuk meng-upgrade kemampuan belajarnya sehingga diharapkan dapat mencapai hasil yang diinginkan. Kata Kunci: m-learning, ruang guru. ABSTRACT Millennial generations, mostly junior and senior high school students are spending much more of their time with gadgets. Nowadays, many students find it hard to understand their school lessons then neglect them at home. Parents realize this problem then help their children by enrolling them in tutoring agencies or seeking private tutors. With the development of m-learning, students no longer need to come to the location of guidance because they can learn whenever they want each they bring a laptop or smartphone by accessing online tutoring. Ruangguru presents as one of alternative online tutoring media can be easily accessed via smartphone, laptop or tablet. Ruangguru provides some excellent features such as RuangUji, RuangLatihan, RuangVideo, RuangLes, RuangLesOnline, DigitalBootCamp dan Edumail allow students to upgrade their learning abilities so that they are expected to achieve the desired results. Key Words: m-learning, ruangguru.