Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bank BRI - Ribut Suprapto (Jurnal Istiqro, 2016)
Bank sebagai lembaga keuangan yang memiliki peranan penting dalam perekonomian di Indonesia. Di Indonesia mempunyai sistem perbankan dual banking yaitu bank syariah dan bank konvensional. Perbankan Islam di Indonesia memiliki tujuan secara umum yaitu, untuk mendorong penerapan sharing resiko, mempromosikan kewirausahaan, melemahkan perilaku spekulatif, dan menekankan kesucian akad. Demi tercapainya tujuan perbankan Islam tersebut, perlu tambahan menerapkan standar tata perilaku yang mendukung berjalannya perbankan Islam mengenai disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan BRI Syariah KCP genteng banyuwangi. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. bertujuan untuk mengetahui besarnya variabel-variabel dalam mempengaruhi tingkat produktivitas karyawan pada BRI Syariah KCP Genteng. Variabel-variabel yang dianalisa meliputi disiplin kerja dan lingkungan kerja. Variabel-variabel tersebut disusun menjadi sebuah model yang diestimasi menggunakan analisis regresi berganda.Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakan terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Dengan Hipotesa Ha: Diduga terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan BRI Syariah KCP Genteng Banyuwangi. Ho: Diduga tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan BRI Syariah KCP Genteng Banyuwangi.Selanjutnya untuk mengetahui apakah hasil yang dicapai signifikan atau tidak, maka harga Fhitung dibandingkan dengan Ftabel, jika Fhitung> Ftabel maka Ho ditolak artinya signifikan, dan jika Fhitung < Ftabel maka Ho diterima artinya tidak signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerjaTernyata Fhitung Ftabel atau 9,909 lebih besar dari pada 3,98 maka terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan BRI Syariah KCP Genteng, Banyuwangi.