Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Pokok Bahasan Fluida Dinamis - Adiyat Makrufi; Arif Hidayat; Muhardjito Muhardjito (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: The research is a quasi experiment that aims to determine the problem solving ability of students who learn with Project-Based Learning (PjBL) and conventional. PjBL can increase problem solving abilities of students. Data analysis was obtained from students' pretest and post test results using SPSS. Based on the analysis of one path anova obtained F-count 168.86 with P-value (0.000 <0.05) which means there is a very significant difference of problem-solving ability between experiment class and control class. The average score of experimental class problem-solving abilities is higher than the control class. Students are still having difficulties at the Specific Application of Physics and Logical Progression. Abstrak Penelitian yang dilakukan adalah eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa yang belajar dengan PjBL dan konvensional. PjBL dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Analisis data diperoleh dari hasil pretes dan postes siswa dengan penggunaan SPSS. Berdasarkan hasil analisis anova satu jalur diperoleh F-hitung 168.86 dengan P-value (0.000 < 0.05) yang berarti terdapat perbedaan yang sangat signifikan kemampuan pemecahan masalah antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Skor rata-rata kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Siswa masih mengalami kesulitan pada tahap menghubungkan beberapa konsep fisika dan menentukan solusi.