Sistem kemitraan usaha tani perspektif syariah (studi pada PT. BISI Internasional Kediri) - Zakiy, Faris Salahuddin; Sari, Indra Mustika; Sintia, Kiki Debi (El Dinar: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2016)
Sistem kemitraan juga telah diajarkan dalam nilai-nilai islam. Sehingga mengkaji secara mendalam tentang sistem kemitraan yang diterapkan oleh PT. Bisi Internasional Tbk. Dan dampaknya beserta ditinjau secara perspektif syariah sangat menarik dikaitkan dengan keadaan pertanian dewasa ini yang masih banyak permasalahan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan tracer study. Data dan jenis data yang digunakan adalah data primer dan skunder. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara,Â  tracer study dan dokumentasi.Hasil penelitian ini, bahwa sistem kemitraan yang diterapkan oleh PT. Bisi Internasional Tbk. Terdiri menjadi tiga bagian yaitu, sistem kemitraan murni, sistem kemitraan green house dan sistem kemitraan bagi hasil. Dan dampak yang didapatkan oleh para petani yaitu peningkatan pendapatan, kemudahan dalam mendapatkan modal, fokus dalam proses produksi, tempat distribusi yang terjamin dan bonus kualitas hasil panen. Sistem kemitraan yang diterapkan oleh perusahaan setelah dianalisis sesuai perspektif syariah, bahwa ada beberapa hal yang telah sesuai denganprinsip-prinsip syariah. Sistem kemitraan murni dna green house serupa dengan akad muzaraahnamun belum sepenuhnya sesuai. Sedangkan sistem kemitraan bagi hasil sudah sesuai dengan akad mukhabarah