FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUSEN MIE INSTAN DALAM PENERAPAN STANDAR NASIONAL INDONESIA - Bagas Haryotejo (Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 2013)
Saat ini terdapat beberapa produk pangan konsumsi yang beredar di pasaran yang belum diwajibkan menerapkan Standar Nasional Indonesia (SNI), diantaranya produk mie instan. Studi ini mengkaji berbagai pertimbangan pelaku usaha makanan mie instan dalam penerapan SNI sukarela dan persepsi pelaku usaha terhadap penerapan SNI yang dimaksud. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan model Decision Matrix Analysis (DMA) dan analisis cost and benefit. Berdasarkan hasil kajian ini, faktor-faktor yang mempengaruhi perusahaan menerapkan SNI secara sukarela adalah pemahaman pelaku usaha terhadap materi SNI dan kemampuan lembaga penunjangnya, yaitu lembaga sertifikasi produk, supervisi dan pengawas mutu. Analisis cost and benefit atas persepsi perusahaan menunjukkan bahwa “image” menjadi pertimbangan yang dianggap sebagai benefit bagi perusahaan dalam menerapkan SNI. Sedangkan pertimbangan yang dianggap sebagai cost dalam penerapan SNI secara sukarela adalah biaya pembuatan dan peralatan instalasi laboratorium penguji mutu yang tersertifikasi. Dalam rangka mendukung penerapan SNI diperlukan sosialisasi dan pendampingan terhadap pelaku usaha, insentif pengadaan sarana dan prasarana laboratorium, serta pemangkasan waktu proses pengurusan SNI. Currently a number of consumer food products in the market, such as instant noodles, are not required to meet Indonesian National Standards (SNI). This study analyses what drives instant noodle manufacturers to voluntarily apply SNI and the perceptions of instant noodle manufacturers in implementing the SNI using Decision Matrix Analysis (DMA) and Cost and Benefit Analysis. This study finds that key factors in a manufacturer’s decision to voluntarily implement the SNI are whether it understands the SNI documentation and the capability of the supporting organizations such as product certification and supervision and oversight bodies. Using cost and benefit analysis this study finds that companies believe that they benefit from an improved “image” if they implement SNI. The biggest cost in voluntarily implementing the SNI is in establishing a certified testing laboratory. In order to support the implementation of the SNI, socialization and assistance to manufacturers should be conducted, incentives should be provided for the establishment of laboratory infrastructure, and the process to obtain an SNI certificate should be streamlined.