ANALISIS DAYA SAING PRODUK EKSPOR INDONESIA - Asnur Elly Samah (Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 2007)
Ekspor non migas memberikan sumbangan sekitar 78,8% terhadap total ekspor tahun 2006, dengan dominasi oleh ekspor hasil industry olahan yang mencapai rata-rata sekitar 70% tiap tahun. Sejalan dengan berbagai perkembangan eksternal dan internal, serta munculnya negara pesaing baru untuk komoditi tertentu, mengakibatkan produk Indonesia mengalami pergeseran pangsa pasar baik di dalam negeri maupun luar negeri. Pergeseran pangsa pasar ini ditenggarai oleh adanya penurunan daya saing beberapa produk ekspor non migas.Berkaitan dengan hal diatas, maka tulisan ini menganalisis kinerja daya saing beberapa produk non migas beberapa tahun terakhir. Analisis daya saing menggunakan instrument (tools) seperti RCA (Revealed Comparatif Advantage), AR (Acceleration Ratio) dan ISP (Indeks Spesialisasi Perdagangan).