REVIEW KEBIJAKAN PERPAJAKAN DALAM RANGKA PENGEMBANGAN EKSPOR HASIL INDUSTRI PERHIASAN - Tumpal Sihaloho; Leo Mualdy Christoffel (Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 2007)
Industri perhiasan baik yang terbuat dari emas perak maupun dari batuan mulia memiliki kontribusi terhadap total industry nasional yaitu sekitar 4,76% dari total output produksi nasional dan dari sisi penyerapan tenaga kerja nasional dapat menyerap sekitar 0,44%. Perkembangan ekspor produk perhiasan dalam waktu lima tahun terakhir menunjukkan tren nilai ekspor yang cenderung menurun. Pada tahun 2001 nilai ekspor mencapai US$ 491 juta dan pada tahun 2005 hanya sekitar US$ 263 juta. Pangsa Ekspor Indonesia dipasar dunia masih relative kecil yaitu sekitar 0,3% dari total ekspor dunia yang mencapai US$ 20,9 miliar.Menurunnya nilai ekspor perhiasan lima tahun terakhir diindikasikan akibat menurunnya daya saing komoditas tersebut yang antara lain diakibatkan mutu yang rendah, desain yang tidak mengikuti tren pasar dunia serta harga yang tidak kompetitif. Kurangnya kegiatan promosi dan pameran serta iklim usaha yang tidak mendukung turut serta menurunkan market share komoditas ini di pasar dunia. Potensi berupa tenaga kerja yang banyak, sumber bahan baku yang tersedia serta pasar yang masih terbuka lebar memungkinkan untuk lebih mengembangkan sektor ini melalui peningkatan comparative advantage serta meningkatkan efisiensi serta spesialisasi produksi disamping meningkatkan frekuensi event promosi dengan mengundang pelaku usaha dari manca negara. Hal tersebut pada gilirannya dapat melihat posisi negara-negara pesaing, terutama produsen utama produk perhiasan untuk dapat mengetahui tingkat daya saing produk perhiasan Indonesia di pasar global.