PROYEKSI EKSPOR DAN IMPOR INDONESIA: SUATU PENDEKATAN VECTOR AUTOREGRESSIVE - Aditya Paramita Alhayat; Azis Muslim (Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 2016)
Proyeksi ekspor dan impor Indonesia memiliki urgensi penting sebagai salah satu acuan untuk merumuskan target pertumbuhan ekonomi nasional dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN). Penelitian ini bertujuan untuk menyusun proyeksi ekspor dan impor nasional periode 2015-2019 yang dilihat berdasarkan sektor migas dan non migas. Dengan mempertimbangkan berbagai aspek ekonomi eksternal, Vector Autoregression (VAR) digunakan untuk memberikan perkiraan besaran petumbuhan ekspor dan impor di masa mendatang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di masa datang pertumbuhan ekspor Indonesia masih dipengaruhi oleh Produk Domestik Bruto negara-negara mitra utama sedangkan impor lebih dipengaruhi oleh beberapa faktor ekonomi domestik. Hasil proyeksi VAR menunjukkan bahwa ekspor nasional pada 2015 turun sebesar 10,65% dan meningkat sebesar 1,06% di tahun 2019, sedangkan impor nasional tahun 2015 turun sebesar 10,02% dan meningkat sebesar 12,11% di tahun 2019. Apabila pemerintah ingin menetapkan target ekspor lebih tinggi dari angka tersebut, maka usaha peningkatan ekspor harus ditopang dengan perbaikan sisi penawaran, dan target impor yang lebih rendah dapat dicapai dengan pengetatan konsumsi migas. Export and import projection is one of the important activities to determine the target of economic growth in the National Medium-Term Development Plan (NMTDP). This study aims to set out the projections of national exports and imports during 2015-2019 according to oil and non-oil sectors. By considering some external factors, Vector Autoregression (VAR) is utilized to forecast the future growth of export and import. The results showed that the future growth of Indonesia’s export was determined by Gross Domestic Product of trading partners, while the Indonesia’s import was influenced by domestic economic factors. The national export in 2015 was projected to decline by 10.65% and to increase by 1.06% in 2019, while the national import was projected to decline by 10.02% in 2015 and increase by 12.11% in 2019. If the government intends to set the export target higher than the projection, the improvement on the supply side must be considered. Moreover, the lower import target could be achieved by tightening the oil and gas consumption.