ANALISIS FAKTOR DAN PROYEKSI KONSUMSI PANGAN NASIONAL: KASUS PADA KOMODITAS: BERAS, KEDELAI DAN DAGING SAPI - Yudha Hadian Nur; Yati Nuryati; Ranni Resnia; Ahmad Sigit Santoso (Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 2012)
Ketahanan pangan merupakan isu yang selalu menjadi perhatian pemerintah Indonesia. Hal ini terbukti dengan tingginya intensitas kebijakan pada pasar bahan pangan pokok. Studi ini bertujuan: 1) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi beras, kedelai dan daging sapi secara nasional; 2) mengestimasi elastisitas permintaan dan penawaran beras, kedelai, dan daging sapi; 3) mengestimasi konsumsi beras, kedelai, dan daging sapi untuk periode 2011 – 2013; 4) merekomendasikan kebijakan terkait produksi dan konsumsi beras, kedelai dan daging sapi. Analisis ini menggunakan metode OLS untuk mengestimasi elastisitas penawaran dan permintaan, serta LA/AIDS model untuk mengestimasi konsumsi komoditi tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsumsi beras dan kedelai inelastis terhadap harga, sedangkan konsumsi daging sapi elastis terhadap harga daging sapi itu sendiri. Analisis proyeksi konsumsi menunjukkan bahwa konsumsi beras, kedelai dan daging sapi diperkirakan akan meningkat 2,2 %, 0,8%, dan 4% per tahun. Perlu dilakukan upaya-upaya dalam rangka peningkatan produksi, produktivitas dan upaya stabilisasi pasokan dan harga untuk menjamin keterjangkauan konsumsi pangan. Food security has always been an imperative issue for any ruling Indonesian government. Highly-regulated staple foods market indicates their strategic roles in the Indonesian economy. The objectives of this paper are 1) to identify factors affecting the level of national consumption on rice, soybeans and beef; 2) to estimate supply and demand elasticity of rice, soybeans and beef; 3) to project the consumption of rice, soybeans and beef for 20112013; 4) to formulate a policy recommendation to sustain production and consumption of rice, soybeans and beef. This paper uses Ordinary Least Square (OLS) method to estimate supply and demand elasticity and Linear Approximation from Almost Ideal Demand System (LA/AIDS) method to estimate the consumption of respective food commodities. The result shows that consumption of rice and soybeans are inelastic to their own prices while the consumption of beef is elastic to its own price. Consumption projection of the commodities shows that by 2013, consumption of rice, soybeans and beef will increase annually by 2.2%, 0.8% and 4%, respectively. It is necessary to issue the policies to increase production, productivity, and to have the stability of supply and price of respective commodities.