TINJAUAN TERHADAP PRODUKSI, KONSUMSI, DISTRIBUSI DAN DINAMIKA HARGA CABE DI INDONESIA - Miftah Farid; Nugroho Ari Subekti (Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 2012)
Sampai saat ini belum ada kebijakan tata niaga komoditas cabe sehingga pergerakan harganya sangat ditentukan oleh mekanisme pasar. Sejalan dengan isu tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah: (I) menggambarkan perkembangan produksi, konsumsi dan distribusi cabe di Indonesia; (II) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat harga dan disparitas harga cabe antar daerah. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa fluktuasi harga cabe terjadi karena produksi cabe bersifat musiman. Lebih lanjut, harga cabe dapat berfluktuasi karena faktor hujan, biaya produksi dan panjangnya saluran distribusi. Sementara itu, disparitas harga cabe antar daerah terjadi karena pusat produksi cabe terkonsentrasi di Jawa dan kualitas infrastruktur jalan yang kurang memadai. There is no regulated market of chili so that the price movement is basically determined by market mechanisms. In line with this issue, the objectives of this study are: (I) to describe factors that influence the fluctuation price of chili; (II) to describe the factors that influence the spatial price disparity of chili in Indonesia. The methods used are descriptive statistic and simple regression. The result of this study indicates that production seasonality has played an important role on chili price fluctuation. In addition, chili price fluctuation has also affected by rainfall, cost of production and long distribution channel. Meanwhile, spatial price disparity has been attributed to the production concentrated in Java and poor road infrastructure.