PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KETIMPANGAN ANTAR KECAMATAN Dl KABUPATEN KLATEN (TAHUN 2003 - 2007) - Diana Wijayanti Wijayanti; Arief Eko Pratono (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2017)
Penelitian ini berjudul "Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan antarKecamatan di Kabupalen Klaten Tahun 2003-2007". Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis besarnya ketimpangan antar kecamatan di kabupaten Klaten danuntuk membuktikan apakah ada korelasi antara pertumbiihan ekonomi denganketimpangan ekonomi di Kabupaten Klaten pada tahun 2003-2007. Dengan menggunakan Tipologi Klassen, Indeks Williamson, Indeks Enteropi Theil danKorelasi Pearson dengan menggunakan data Pendapatan Perkapita dan JumlahPenduduk Kabupaten Klaten tahun 2003- 2007 yang bersumber dari data BPSKabupaten Klaten, hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kecenderungan terjadikenaikkan ketimpangan antar Kecamatan di Kabupaten Klaten. Hasil korelasiPearson menunjukkan ketimpangan Williamson dan Theil memiliki pengaruh yangkuat dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Untuk mengatasi hal tersebut,pemerintah Kabupaten Klaten dalam menentukan kebijakan pembangunan harusmenggunakan beberapa strategi dengan mempertimbangkan kondisi dan potensimasing-masing kecamatan di kabupaten Klaten.