Sinergi Akuntansi Investigasi dan GCG sebagai Upaya dalam Minimalisasi Kebocoran Pajak - Sigit Handoyo (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2017)
Salah satu pendapatan Negara Indonesia terbesar adalah dari sektor pajak. Dari sektor inilah pembiayaan rumah tangga Negara dapat tercukupi. Oleh karena asset ini yang sangatlah potensial, maka dibutuhkan perhatian yang ekstra ketat dalam pelaksanaan pungutannya. Salah satu cara untuk membantu terciptanya pungutan pajak secara tertib dan bersih adalah dengan menerapkan sinergi antara penegakan Good Corporate Governance (GCG) dan menerapkan akuntansi investigasi. Pelaksanaan ini dapat dilakukan secara bertahap yang dimulai dari internal organisdsipengelola pajak kemudian dilakukan pemeriksaan terhadappara WPyang melakukan tindak kecurangan di bidang pajak. Dengan demikian diharapkan dapat mengurangi tigkat kebocoran pajak di Indonesia.