PENGARUH AKTIVITAS PASAR DAN REPUTASI UNDERWRITER JERHADAP EXCESS RETURNS DALAM PROSES PENJAMINAN SAHAM IPO DI BURSA EFEK INDONESIA - Ami Utamaningsih (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2017)
Penelitian ini mengklarifikasi peranan underwriter sebagai partisipasi aktif di dalam proses IPO dan mengilustrasikan bagaimana akivitas-aktivitas penjaminan dikoordinasi oleh investment bank. Proses IPO merupakan serangkaian aktivitas-aktivitas yang terintegrasi, saling tergantung dan terbagi atas perioda premarket, issue-date dan aftermarket. Studi ini mencoba menyajikan analisis yang lebih komprehensif mengenai keterkaitan antar perioda itu dan memandang proses IPO sebagai svatu keterkaitan yang utuh, dan tidak lagi dipandang parsial sebagaimana telah dibahas pada studi-studi sebelumnya. Analisis dalam studi ini menunjukkan, bahwa reputasi underwriter mempunyai implikasi, baik terhadap aktivitas underwriter selama proses penjaminan saham IPO maupun terhadap investor returns.Reputasi underwriter merupakan determinan yang positif, tetapi berpengaruh lemah terhadap aktivitas underwriter pada perioda premarket, tidak berpengaruh terhadap aktivitas stabilisasi harga pada perioda aftermarket, dan tidak berpengaruh terhadap investor returns. Aktivitas-aktivitas underwriterpada perioda premarket merupakan determinan yang signifikan terhadap initialreturns tetapi tidak berpengaruh terhadap aktivitas-aktivitas pada perioda aftermarket maupun returns jangka pendek. Initial returns secara signifikanberpengaruh terhadap aktivitas underwriter pada perioda aftermarket maupunterhadap returns jangka panjang. Hasil penelitian ini diperoleh melalui pengujiansecara simultan, dengan mempertimbangkan aktivitas-aktivilas pasar yangdilakukan underwriter serta atribut reputasi yang dimilikinya. Lebih jauh, pathanalysis dapat menggambarkan rangkaian aktivitas dan reputasi underwriteritu sebagai suatu proses IPO dan menjelaskan hubungannya dengan investorreturns.