Analisis Faktor Fundamental sebagai Pembeda Kenaikan dan Penurunan Harga Saham - Siti Nursyamsiah; Wisnu Wedotomo (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2017)
Penelitian ini mengeanalisis faktor-faktor fundamental yang membedakan perusahaan yang memiliki harga saham yang turun dan perusahaan yang memiliki harga saham naik. Sample terdiri dari 126 perusahaan pada berbagai industri. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode Diskriminan dan hasilnya menunjukkan dari 8 variabel diskriminan yang diteliti, hanya ada tiga variabel yang mampu membedakan perusahaan berdasarkan harganya, yaitu Current Ratio, Return on Assets dan Price Book Value.