Pengukuran Beban Kerja dan Remunerasi Pegawai Negeri Sipil dalam Rangka Peningkatan Optimalisasi Kemampuan Aparatur Pemerintah Daerah - Drajat Armono (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2017)
Peningkatan mutu pekerjaan dengan dilandasi profesionalitas, kompetensi, serta perhitungan tambahan penghasilan dengan aturan yang jelas merupakan suatu kebutuhan yang mendesak bagi aparatur di sektor pemerintahan. Berdasar hal tersebut dibutuhkan alat ukur yang jelas berkaitan dengan kinerja aparatur di sektor pemerintahan, khususnya aparatur pemerintahan daerah. Beberapa variabel dasar dapat digunakan sebagai alat ukur tersebut, antara lain: beban kerja, tempat bertugas, kondisi kerja, serta prestasi kerja, yang tidak menutup kemungkinan untuk dapat ditambahkannya lagi variabel-variabel lain tergantung dari kondisi di masing-masing wilayah daerah otonomi. Kemudian variabel-variabel tersebut di-breakdown lagi ke dalam dimensi-dimensi yang dapat diukur sehingga akan berdampak jelas pada nilai poin yang didapat oleh masing-masing personal, sehingga nantinya juga akan be penghasilan yang didapat oleh masing-masing personal berdasar "karya" yang telah mereka ciptakan masing-masing. Dalam tulisan ini nantinya juga akan diberikan beberapa contoh variabel, dimensi, beserta contoh pengukurannya secara konseptual, sehingga nantinya diharapkan dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dimasing-masing daerah penerapan.