KEBERLANJUTAN USAHA PENANGKAPAN PURSE SEINE DI PEKALONGAN DITINJAU DARI ASPEK EFISIENSI USAHA - Dian Ayunita N.N. Dewi; B.A. Wibowo; Iqbal Ali Husni (Akuatik: Jurnal Sumberdaya Perairan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung efiensi teknis usaha penangkapan purse seine di PPN Pekalongan secara stokastik dan deterministik dan menganalisis efisiensi teknis untuk mengetahui prospek keberlanjutan usaha penangkapan purse seine di PPN Pekalongan. Metode analisis menggunakan Stochastic Frontier Analysis (SFA) dan Deterministic Frontier Analysis (DFA). SFA dan DFA merupakan model parametrik yang digunakan untuk mengukur efisiensi teknis. Model 1: DFA dengan data cross-section akan diestimasi dengan COLS. Model 2: SFA dengan data cross-section akan diestimasi dengan ML (Maximum Likelihood). Model 3: SFA dengan data panel diestimasi dengan proses ML. Variabel independent yang digunakan pada penelitian ini adalah lama trip (fishing days atau X1), GRT (Gross Registered Tonnage atau X2) kapal, jumlah ABK (crew members atau X3) sebagai faktor determinan yang digunakan oleh penangkapan purse seine di lokasi penelitian. Dan variabel terikat (Y) adalah output yaitu produksi tangkapan per tahun dari tahun 2015-2017. Fokus penelitian pada kapal purse seine berukuran 60-90 GT. Hasil dari penelitian ini adalah efisiensi teknis dari kedua kelompok kapal menunjukkan nilai inefisiensi dalam penggunaan ketiga variabel input. Hal ini diperkuat dengan hasil nilai korelasi (R) pada metode Deterministik Frontier dan Stokastik Frontier dengan data cross section serta panel data yang rendah (0,39 dan 0,311). Variabel X1 (lama trip) memiliki hubungan negatif dengan variabel Y (produksi) sedangkan X2 dan X3 memiliki hubungan positif terhadap Y. Pada armada penangkapan purse seine ukuran 60-90 GT, ketiga variabel input tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perubahan jumlah produksi penangkapan.