ANALISIS KEPUASAN PENGUNJUNG TERHADAP SARANA TRANSPORTASI PULAU KETAWAI KABUPATEN BANGKA TENGAH - Melia Umayya; Wahyu Adi; Kurniawan Kurniawan (Akuatik: Jurnal Sumberdaya Perairan, 2017)
Pulau Ketawai adalah salah satu pulau kecil yang terdapat di Desa Kurau, Kabupaten Bangka Tengah yang memiliki potensi perikanan dan pariwisata yang cukup tinggi. Pengembangan pariwisata bahari suatu daerah tidak terlepas dari ketersediaan sarana transportasi untuk mencapai obyek wisata. Permasalahan yang timbul pada transportasi menuju Pulau Ketawai adalah belum ada kajian kepuasan wisatawan terhadap transportasi pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kepuasan pengunjung terhadap sarana transportasi Pulau Ketawai Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2016. Lokasi Penelitian dilaksanakan di Pulau Ketawai Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini menggunakan variabel independen meliputi Bukti Fisik (X1), Kehandalan (X2), Daya Tanggap (X3), Jaminan (X4) dan Empati (X5) dan variabel dependen yaitu Kepuasan Pengunjung (Y). Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil yang didapat pada analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan regresi tingkat kepuasan pengunjung Y’ = 16,661a + 0,591 X1+ 0,322 X2 - 0,205 X3 - 0,693 X4 - 0,072 X5. Persamaan regresi menunjukan bahwa variabel X1 dan X2 berpengaruh positif terhadap kepuasan pengunjung sehingga perlu ditingkatkan sedangkan variabel X3, X4 dan X5 berpengaruh negatif terhadap kepuasan pengunjung sehingga perlu diturunkan untuk meningkatkan kepuasan pengunjung.