ANALISIS GALIAN DALAM PADA BASEMENT GEDUNG DENGAN PERMODELAN SOFT SOIL MENGGUNAKAN PROGRAM PLAXIS - Ferra Fahriani (FROPIL (Forum Profesional Teknik Sipil), 2013)
Galian tanah menyebabkan perubahan tegangan dan regangan serta deformasi pada tanah. Penelitian ini mengambil studi kasus galian dalam pada proyek pembangunan basement sebuah Gedung Tinggi di Jakarta. Metode konstruksi yang digunakan adalah metode top down. Diafragma wall dengan tebal 0,6 meter dan panjang 37 meter dikonstruksikan pada galian. Suatu professional software yang berbasis pada konsep Metode Elemen Hingga yaitu “PLAXIS 2D” dipilih untuk analisis. Permodelan tanah yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cam Clay (Soft Soil) dengan menggunkan analisis drained dan undrined menggunakan parameter efektif . Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis drained memberikan nilai deformasi dan bending momen yang lebih besar dari pada analisis undrained, sehingga angka keamanan yang dihasilkan lebih kecil. Analisis undrained memberikan hasil prediksi yang lebih menyerupai hasil pengukuran deformasi di lapangan. Surface movement hasil analisis menggunakan analisis drained lebih besar dari pada menggunakan analisis undrained. Surface movement yang besar terjadi pada jarak 5-10 m. Namun perilaku regangan dan tegangan pada pemodelan Soft Soil menyerupai kondisi di lapangan