ANALISIS KEBERHASILAN PRODUKTIVITAS JIG TERTIER PADA PROSES KONSENTRASI BIJIH TIMAH DI KAPAL KERUK BEMBAN PT. KOBA TIN, KOBA, BANGKA TENGAH - Untung Sukamto; Alfitri Rosita (PROMINE, 2014)
Kriteria keberhasilan produktivitas Jig Tertier yaitu kadar, recovery, dan rasio konsentrasi agar memenuhi target yang diinginkan perusahaan yaitu kadar sebesar 30-40 % Sn dan recovery ≥ 97%.Kondisi awal jig tertier pada proses konsentrasi di Kapal Keruk Bemban, belum mencapai target yang diinginkan perusahaan. Pada saat pengamatan, sering terjadi kebuntuan pada screen karena banyak kerikil yang menyumbat. Terdapat banyak ragging yang bentuk dan beratnya tidak sesuai. Panjang dan frekuensi pukulan terlalu cepat yang mengakibatkan cassiterite berbutir halus tidak sempat mengendap sehingga mudah terbawa aliran permukaan dan hanyut sebagai tailing. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan penelitian agar kinerja jig dapat meningkat dan target perusahaan dapat tercapai dengan melakukan percobaan merubah variabel pada jig tertier yaitu panjang dan frekuensi pukulan, serta perawatan terhadap ragging dan screen. Untuk variabel-variabel lainnya dianggap tetap. Pada kondisi awal, panjang pukulan pada jig tertier port yaitu 4-5 mm, starboard 5-5 mm. Frekuensi pada jig tertier port dan starboard 180-190 spm. Kadar dan recovery masih belum memenuhi target yang diinginkan yaitu kadar pada jig tertier port sebesar 24,25% dengan recovery 76,6%. Kadar pada Jig Tertier Starboard sebesar 39,13% dengan recovery 46,0%.Percobaan dilakukan dengan merubah variabel panjang pukulan menjadi 7-8 mm pada jig tertier port, starboard menjadi 7-7 mm dengan frekuensi port maupun starboard sebesar 160-180 spm. Perawatan pada ragging yaitu dilakukan penyeleksian terhadap ukuran dan berat jenis batuan hematite berkisar antara 4,2-4,5. Dari percobaan tersebut, didapatkan hasil kadar pada jig tertier port menjadi 42,18% Sn dengan recovery sebesar 98,2%. Kadar pada jig tertier starboard menjadi 45,49% Sn dengan recovery 98,1%. Percobaan pada penelitian ini berhasil meningkatkan kadar dan recovery pada jig tertier port dan jig tertier starboard, sehingga target yang diinginkan perusahaaan telah tercapai.