PENYELIDIKAN PENDAHULUAN MANIFESTASI PANASBUMI NGEBEL PONOROGO, JAWA TIMUR - Intan Paramita Haty (PROMINE, 2014)
Penyelidikan pendahuluan panasbumi yang dilakukan di Daerah Ngebel, Propinsi Jawa Timur menemukan indikasi keberadaan potensi panasbumi dengan pemunculan manifestasi panasbumi berupa mataair panas yang muncul di batuan breksi.Berdasarkan pengamatan lapangan diketahui suhu mataair panas di Kali Padosan sebesar 62°C, suhu udara sekitar 22°C, debit mataair panas <1L/s pada ketinggian 662m. Berdasarkan analisis senyawa kimia, ditunjukkan bahwa konsentrasi SiO2 hanya 262,44 mg/L, sedangkan konsentrasi Cl dan Na relatif lebih tinggi, Cl = 529,25 mg/L; Na = 461,60 mg/L, dengan pH 7,22 dan DHL 3810(umhos/cm). dan termasuk tipe air klorida (Cl-SO4- HCO3), terletak pada zona partial equilibrium (Na-K-Mg).Data hasil analisa geokimia dapat digunakan untuk menentukan jenis fluida manifestasi dan menghitung geothermometer.