PENGARUH PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN RAJUNGAN (PORTUNUS PELAGICUS L.) SECARA MONOKULTUR - Yusni Atifah (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2016)
ujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui pengaruh pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan rajungan, dan mengetahui pakan yang terbaik dalam meningkatkan efek pertumbuhan rajungan (Portunus pelagicus) yang dibudidayakan secara monokultur.Metode Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pemberian pakan yang berbeda yaitu : daging kerang (A), ikan rucah (B) dan daging kerang + ikan rucah (A+B) dimana semua pakan diberikan 10% dari bobot tubuh Rajungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata dari pertumbuhan berat mutlak dengan pemberian pakan yang berbeda. Sedangkan pertumbuhan panjang karapas, lebar karapas, tingkat kelangsungan hidup tidak berbeda nyata pada pemberian pakan yangberbeda. Pertumbuhan berat mutlak tertinggi (66,25 gram), panjang karapas (0,91 cm), lebar karapas 1,07, tingkat kelangsungan hidup 90%, persentase rajungan molting 7,5 % didapatkan pada pemberian pakan ikan rucah. Ikan rucah menghasilkan pertumbuhan rajungan yang paling baik dalam pembudidayaan secara monokultur.Kata kunci : rajungan, pakan, monokultur