PENGEMBANGAN PRODUK PERMAINAN MIKRO TENIS SEBAGAI ALTERNATIF KETERBATASAN KETERSEDIAAN FASILITAS LAPANGAN TENIS - Irawan, Ricko; Nurharsono, Tri; Raharjo, Agus (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2017)
ABSTRAK: Latar belakang penelitian ini karena keterbatasan fasilitas lapangan tenis untuk melatih gerak dasar pukulan forehand dan baghand. Penelitian ini bertujuan membuat produk inovasi permainan tenis lapangan yang disebut permainan Mikro Tenis yaitu untuk mengatasi keterbatasan ketersedian lapangan tenis dalam kegiatan perkuliahan. Penelitian ini menggunakan Pengembangan Prosedural. Metode penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode deskriptif, evaluatif, dan eksperimental. dan keterterimaan produk berupa data dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Hasil penelitian: 1) penilaian ahli tentang kesesuaian produk dengan CPMK rerata 95% atau sangat baik, 2) penilaian ahli tentang kesesuaian produk dengan karakteristik mahasiswa rerata 93,75% atau sangat baik, 3) penilaian ahli tentang kesesuaian produk dengan keaktifan mahasiswa rerata 100% atau sangat baik, 4) penilaian ahli tentang kelayakan produk dengan peraturan permainan rerata 93,75% atau sangat baik. Kata Kunci: Mikro Tenis, Tenis Lapangan, Keterbatasan Lapangan