PENGEMBANGAN PERMAINAN AKU DAN HEWAN MENGGUNAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK GURU ANAK USIA DINI - Dwiyogo, Wasis D.; Heynoek, Febrita Paulina; M., Ndaru M. Kukuh (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2017)
Abstract: This research is conducted with the aim of developing the game usinginteractive multimedia media to address issues about sport learning that arise in the earlychildhood education. Data were collected using a needs analysis using a questionnaire to44 teachers spread over 8 kindergarten (TK). The result of product development game Iand Animal using interactive multimedia for early chilhood teachers obtained the results:the result evaluation of preschool (PAUD) expert 81,73%, the result evaluation of gameexpert 87,42, the result evaluation of media expert 80,51%, small group trial 80,41% itimplies good result, large group trial 87,65 it shows very good result. So this product is fitfor use.Keywords: game, interactive multimedia, early childhood teachers.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan permainan aku dan hewandengan menggunakan media multimedia interaktif untuk mengatasi masalah yangmuncul dalam pembelajaran olahraga di jenjang Pendidikan Anak Usia Dini. Datadikumpulkan dengan menggunakan analisis kebutuhan menggunakan angket kepada 44orang guru yang tersebar di 8 sekolah Taman Kanak-kanak (TK). Hasil pengembanganproduk permainan aku dan hewan menggunakan multimedia interaktif untuk guru anakusia dini diperoleh hasil sebagai berikut: hasil evaluasi ahli pendidikan anak usia dini(PAUD) 81,73%, hasil evaluasi ahli permainan 87,42%, hasil evaluasi ahli media80,51%, hasil uji coba kelompok kecil 80,41% hasilnya baik, hasil uji coba kelompokbesar 87, 65% hasilnya sangat baik. Sehingga produk ini layak untuk digunakan.Kata Kunci: permainan, multimedia interaktif, guru anak usia dini.