PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES 4X4 DAN 8X8 TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING PADA PEMAIN SEPAKBOLA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 2 GRATI KABUPATEN PASURUAN - Perdana, Diki Satria; Sudjana, I Nengah; Januarto, Oni Bagus (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2017)
Abstract: In a game of football needed a good technical can do to the game of footballwhich qualified .The purpose of this research is to know the influence of small sidedexercise games 4x4 and 8x8 to increasing skill of passing on football player .Research method used is research experiment using design randomized control group pretestposttest design .The result of this research is there are a significant increase in test results of passing football before and after receiving training using methods small sided game 4x4 and 8x8.Key words: Soccer, Small side games, passingAbstrak: Dalam permainan sepakbola dibutuhkan teknik yang baik untuk dapatmelakukan permainan sepakbola yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh latihan small sided games 4x4 dan 8x8 terhadappeningkatan keterampilan passing pada pemain sepakbola. Metode penelitian yangdigunakan adalah penelitian eksperimen menggunakan rancangan Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil tes passing sepakbola sebelum dan sesudah menerima latihan menggunakan metode small sided game 4x4 dan 8x8.Kata kunci: sepakbola, small side games, passing.