GAME EDUKASI PENGENALAN ALAT TRANSPORTASI BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK ANAK USIA DINI 4-6 TAHUN - Claudia Nefitha Tjahjono Putri (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Usia dini merupakan usia yang bagus untuk memberikan pendidikan dasar yang tepat, jika ia mendapatkan pendidikan yang tepat maka ia akan siap dalam belajar pada jenjang berikutnya dan memperoleh kesuksesan. Proses belajar-mengajar di sekolah yang menggunakan buku pelajaran sebagai acuan materi lalu disampaikan dari guru ke siswa sudah biasa. Siswa disuruh membaca buku setelah itu dijelaskan oleh guru. Cara tersebut membuat anak cepat bosan dan kurang tertarik dalam hal belajar. Dan juga, perkembangan teknologi yang sangat pesat, dimana anak lebih sering memegang gadget daripada buku untuk belajar. Dengan alasan tersebut, diperlukan media pendukung pendidikan yang menarik berbentuk game edukasi dengan tema pengenalan alat transportasi. Pembutaan game ini berdasarkan hasil penelitian pada bulan September dan sesuai dengan kuriulum KB-TKIT Ummu Aiman dengan software utama Construct 2 menggunakan metode observasi dan wawancara terhadap KB-TKIT Ummu Aiman dengan maksud untuk memenuhi data yang diperlukan guna untuk membuat aplikasi agar mendapatkan hasil sesuai yang diinginkan. Pembuatan aplikasi ini dengan tujuan untuk memudahkan anak dalam belajar mengenal alat transportasi dengan cara yang lebih menyenangkan, menarik dan tidak membuat anak cepat bosan. Dalam game ini disertai juga materi tentang alat transportasi yang dibuat menarik jadi, anak tidak hanya bermain dan anak tidak mudah bosan dalam belajar. Kata Kunci :game edukasi, flora dan fauna, anak usia dini