PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA DENGAN MEDIA GAMBAR UNTUK MEMOTIVASI SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) - agatha iwan setiyaningsih (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa dengan media gambar yang layak digunakan dan dapat memotivasi siswa kelas III Sekolah Dasar dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial serta untuk mengetahui hasil penilaian ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Pengembangan Lembar Kerja Siswa dengan media gambar dilakukan dengan mengacu pada model pengembangan Dick & Carey. Hasil penelitian menujukan Lembar Kerja Siswa dengan media gambar layak digunakan sebagai media pembelajaran dan dapat memotivasi siswa kelas III Sekolah Dasar. Hal ini ditunjukan oleh: (1) penilaian produk LKS oleh ahli materi I termasuk dalam kriteria “cukup baik” dengan skor sebesar 3,33, (2) hasil penilaian oleh ahli materi II termasuk dalam kriteria “sangat Baik” dengan skor sebesar 4,58, (3) hasil penilaian oleh ahli media termasuk dalam kriteria “cukup baik” dengan skor sebesar 3,25, (4) penilaian oleh ahli bahasa termasuk dalam kriteria “cukup baik” dengan skor sebesar 3,33, (5) hasi penilaian ujicoba perorangan termasuk dalam kriteria “sangat baik” dengan skor sebesar 4,23, (6) hasil penilaian ujicoba kelompok kecil termasuk dalam kriteria “baik” dengan skor sebesar 4,16, (7) hasil penilaian ujicoba kelompok besar termasuk dalam kriteria “sangat baik” dengan skor sebesar 4,39. Kata Kunci : Lembar kerja siswa, media gambar, motivasi.