Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Round Robin Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Salatiga - Amalia Aghni Rizqi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Abstrak. Adanya proses pembelajaran matematika yang belum sesuai dengan standar proses menjadi dasar pemilihan model kooperatif tipe Round Robin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Round Robin Brainstorming terhadap hasil belajar matematika bagi siswa kelas VII SMP Negeri 9 Salatiga. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi-Experimental Design bentuk Posttest-Only Control Design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Cluster Random Sampling dan diperoleh kelas VII A yang terdiri dari 29 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B yang terdiri dari 27 siswa sebagai kelas kontrol. Uji normalitas dengan metode Shapiro-Wilk, uji homogenitas dengan metode Levene’s dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-test. Keseluruhan uji menggunakan SPSS versi 16.0 dengan taraf signifikansi sebesar 5%. Hasil pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Round Robin tidak berpengaruh pada hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 9 Salatiga.