PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI IPA DALAM MATERI INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DAN LINGKUNGAN DI SMPN 2 LUBUK BATU JAYA - Lis Suryanti (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Proses belajar-mengajar atau proses pengajaran merupakan suatu kegiatan melaksanakan kurikulum suatu lembaga pendidikan, agar dapat mempengaruhi para siswa mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Penggunaan metoda demontrasi dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tentang interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya yang telah dilaksanakan selama kegiatan penelitian sangat baik, hal ini terbukti dari hasil evaluasi dari siklus ke 1 dan siklus ke 2 terjadi peningkatan yang cukup tinggi, disamping situasi belajar sangat kondusif, karena pembelajaran dengan menggunakan metoda demontrasi dapat melibatkan siswa secara utuh, artinya terlibat dari awal sampai akhir pembelajaran. Disamping media pembelajaran yang harus dikuasai, juga alat peraga yang diperlukan perlu dipersiapkan, karena alat peraga mampu menjembatani pemahaman siswa pada siklus 1 jumlah siswa yang mencapai KKM adalah 72 % dan pada siklus 2 86 %. Dengan ini dapat dilihat bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi siswa dalam materi pelajaran interaksi makhluk hidup