PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI GAYA MAGNET DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE ROLE PLAYING - Adhitya Panji Irawan (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V di SD Negeri Jubelan 01. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai Ulangan Tengah Semester II Tahun Ajaran 2016/2017 siswa yang belum tuntas mencapai KKM≥60 sebanyak 10 siswa (56%). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Jubelan 01 mencapai KKM≥60 melalui penggunaan model kooperatif tipe role playing. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Jubelan 01 setelah diberikan tindakan pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe role playing. Pada siklus I diperoleh 6 siswa tidak tuntas (33,33%) dan 12 siswa tuntas (66,67%). Pada siklus II terjadi peningkatan nilai mata pelajaran IPA, sebanyak 16 siswa tuntas (88,89%) dan 2 siswa tidak tuntas (11,11%). Jadi penggunaan model kooperatif tipe role playingdapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Jubelan 01 semester II tahun ajaran 2016/2017.