PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS SISWA KELAS 5 SD NEGERI SELOMIRAH - Ester Widi Sayuti; Firosalia Kristin; Indri Anugraheni (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan 1) untuk mendiskripsikan penerapan model pembelajaran Discovery Learning, 2) untuk meningkatkan kemampuan analisis dan hasil belajar IPA melalui model pembelajaran Discovery Learning. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan analisis siswa dan hasil belajar IPA dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan mengunakan model Kemmis dan Mc taggart. Hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik tes dan non tes sedangkan analisis data menggunakan analisis data diskriptif komparatif. Hasil analisis data non tes dilakukan dengan menganalisis hasil observasi dari penerapan model pembelajaran Discovery Learning dan observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukan aktivitas guru, aktivitas siswa, kemampuan analisis siswa dan hasil belajar IPA mengalami peningkatan, hal ini terlihat dari presentase aktivitas guru dari rata-rata siklus I sebesar 55,66 menjadi rata-rata skor 71,67 pada siklus II . aktivitas analisis siswa capaian indikator 1 skor 71, indikator 2 skor 78. indikator 3 skor 66. Hasil belajar mata pelajaran IPA mengalami peningkatan pada pra siklus(35,72%) dengan nilai rata-rata 64,64, siklus I (75%) nilai rata-rata sebanyak 72,64 dan siklus II (92,86%) mencapai rata-rata 78,75.