Upaya UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENDEKATAN INKUIRI DAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) SISWA KELAS IV SD - AYU SEKTI PINUNTUN KAWURI (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Jetak 03 melalui penerapan pendekatan Inkuiri dan model pembelajaran STAD. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan 3 kali pertemuan dengan tahap perencanaan, tindakan yang dilakukan bersamaan dengan observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Inkuiri dan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Jetak 03. Langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Inkuiri dan model pembelajaran STAD yaitu: membentuk kelompok secara heterogen, menyimak penjelasan materi, merumuskan masalah, belajar bersama saling berdiskusi untuk membantu pemahaman, mengajukan hipotesis, mengumpulkan informasi, menganalisis informasi, menarik kesimpulan, menyajikan hasil karya, mendapat penghargaan, dan melakukan tes evaluasi. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan, hal ini nampak pada persentase ketuntasan belajar siswa dari pra siklus sebesar 39,3% pada siklus I meningkat menjadi 56,5% serta dilanjutkan pada siklus II meningkat menjadi 86,9 %. Penerapan pendekatan Inkuiri dan model pembelajaran STAD ini bisa menjadi salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa.