PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) - Nur Amanah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matrmatikan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament Kelas IV SD Negeri Duren 02 Bandungan. Penelitian ini merupakan penelitiantindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IV SD Negeri Duren 02 Bandunganyang berjumlah 35 siswa.Hasil penelitian penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) mempunyai pengaruh yang segnifikan terhadap hasil belajar Matematika Kelas IV SD Negeri Duren 02 Bandungan. dibuktikan dari perbandingannilaiprasiklus 16 dari 35 siswa(45,71% ) tuntas, 19 dari 35 siswa (54,3%) tidaktuntas. siklus I 27 dari 33 siswa (81,81%) tuntas, 6 dari 33 siswa (18,19%) tidaktuntas. Siklus II sebagaipenyempurnaansiklus I mengalamipeningkatan 32 dari 34 siswa (91.4%) tuntas, 2 dari 34 siswa (5,9%) tidaktuntas. Dengan KKM 67.Kesimpulannya penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe TGT terbuktidapatmeningkatkanhasilbelajar Matematika.