MENINGKATKAN MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN MEDIA STIK KEBERUNTUNGAN - Anjar Filan Otiarka (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran picture and picture berbantuan media stik keberuntungan pada mata pelajaran IPS kelas 5 semester I tahun pelajaran 2017/2018 di SDN 02 Genengadal Purwodadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 berjumlah 26 siswa 16 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Rancangan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus ini terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) pelaksanaan (3) observasi dan (4) refleksi. Hasil penelitian didapatkan dari kondisi awal diketahui bahwa siswa yang memperoleh nilai kurang dari KKM sebanyak 24 siswa atau 92% dari jumlah siswa secara menyeluruh, sedangkan siswa yang memperoleh nilai mencapai KKM sebanyak 2 siswa dengan presentase 8% dari jumlah secara keseluruhan. Pada siklus I mengalami perubahan yaitu siswa yang mampu memenuhi KKM yaitu sebanyak 9 siswa atau 35% dari 26 siswa, siswa yang belum mampu memenuhi KKM ialah sebanyak 17 siswa atau 65% dari 26 siswa. Pada siklus II ini terjadi perubahan yang sangat memuaskan yaitu sebanyak 25 siswa atau 96% dari 26 siswa. Selanjutnya, siswa yang belum mampu memenuhi KKM ialah sebanyak 1 siswa atau 4% dari 26 siswa. Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilaksanakan yaitu penerapan model pembelajaran picture and picture berbantuan media stik keberuntungan di SDN 02 Genengadal Purwodadi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas 5 semester I tahun pelajaran 2017/2018.