IMPLEMANTASI PROGRAM PENILAIAN STATUS GIZI SISWA DALAM RANGKA MENINGKATKAN KUALITAS HASIL BELAJAR SISWA - Semuel Kuriake Balubun (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Program Penilaian Status Gizi Siswa (PPSGS) adalah sebuah karya inovasi berbasis aplikasi Ms. Excel yang dikembangkan di SMA Negeri 3 Tual untuk mendorong perbaikan status gizi siswa dengan mengacu pada Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 1995/Menkes/SK/XII/2010 tentang Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak atau Indeks Massa Tubuh (IMT), sekaligus meningkatkan kesadaran orang tua peseta didik untuk memperhatikan pertumbuhan anaknya per triwulan dan diintegrasikan dengan Laporan Hasil Belajar Siswa (LHBS) dengan melibatkan orang tua, komite sekolah, Usaha Kesehatan Sekolah dan Puskesmas Un, Kota Tual. Program Penilaian Status Gizi Siswa ini berhasil meningkatkan status gizi siswa secara signifikan dimana jumah siswa dengan berat badan ideal pada awalnya hanya 56 orang (29%), naik sebesar 49% (94 orang) dan berhasil pula meningkatkan hasil belajar siswa diatas rata-rata KKM, meningkatkan peran serta orang tua siswa dan Komite Sekolah.