PENGGUNAAN METODE DRILL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERMAIN SEPAKBOLA DI KELAS VII SMPN 2 LUBUK BATU JAYA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Nifitri Siregar (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Proses kegiatan sepak bola yang dilaksanakan di SMPN 2 Lubuk Batu Jaya belum menunjukkan hasil yang maksimal. Pemberian metode melatih sepak bola secara konvensional, hal ini mengakibatkan kemampuan teknik dasar dalam bermain sepak bola masih kurang. Bentuk latihan yang menarik dan tidak membosankan, serta suasana latihan yang menyenangkan mampu membuat siswa bersemangat dan termotivasi dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepak bola. Pada akhirnya diharapkan dapat tercapainya peningkatan keterampilan gerak siswa dalam bermain sepak bola, terutama dalam tercapainya penguasaan teknik dasar sepak bola yang menunjang dalam permainan sepak bola yang baik. Berdasarkan hasil observasi terhadap aktivitas pembelajaran terlihat bahwa siswa menjadi aktif dan tidak cepat jenuh dalam pembelajaran.Persentase peningkatan aktivitas pembelajaran pada siklus 1 mencapai 72%, siklus 2 mencapai 90%, sementara skor harapan adalah aktivitas pembelajaran adalah 90%. Ini berarti target aktivitas pembelajaran sudah tercapai. Berdasarkan hasil evaluasi pada siklus 1 kemampuan passing atas siswa mengalami peningkatan dari kondisi awal yaitu: pada kondisi awal jumlah siswa yang mencapai nilai 75 baru 3 siswa (20%) dan pada siklus 1 meningkat menjadi 7 siswa (46,66%), kemudian pada siklus 2, meningkat menjadi 14 siswa yang mencapai nilai 75 bahkan lebih. Ini berarti target 90. dari jumlah siswa mencapai KKM dengan nilai 75 sudah tercapai.