PENERAPAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS VB SD NEGERI 004 BUKIT DATUK KOTA DUMAI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Diana Wahyuni (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VB SD Negeri 004 Bukit Datuk dengan penerapan model discovery learning. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa tes hasil belajar dan teknik nontes berupa observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh siswa kelas VB SD Negeri 004 Bukit Datuk yang berjumlah 37 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama 3 bulan pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa dengan model pembelajaran discovery learning. Pada siklus I, capaian skor rata-rata membaca pemahaman mengalami peningkatan sebesar 15,33% menjadi 81,35 dengan ketuntasan klasikal mencapai 72,97%. Pada siklus II, capaian skor rata-rata mengalami peningkatan sebesar 23,76% menjadi 87,30 dengan ketuntasan klasikal mencapai 86,49%. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh simpulan bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VB SD Negeri 004 Bukit Datuk Kota Dumai.