UJI AKTIVITAS EKSTRAK KOMBINASI BATANG DAN DAUN SURUHAN (Piperumia pellucida L.H.B Kunth) SEBAGAI ANTI DIABETES PADA TIKUS PUTIH - frangki atihuta (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan penyakit menahun dan progresif, ditandai dengan kenaikan kadar gula darah (hiperglikemia) terus menerus karena kekurangan hormon insulin, baik secara relatif maupun absolut di dalam tubuh. Banyak jenis tanaman yang dapat dibudidayakan karena bermanfaat bagi manusia dalam hal pengobatan. Dalam tanaman banyak terdapat komponen kimia yang dapat digunakan sebagai obat. Salah satunya adalah Suruhan atau Peperomia pellucida L.H.B Kunth, yang secara empiris tumbuhan ini telah digunakan dalam pengobatan demam, penyakit perut, atau pengobatan luar lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas ekstrak kombinasi batang dan daun suruhan (Piperumia Pellucida . L.H.B. Kunth) terhadap kadar glukosa darah tikus putih jantan diabetes yang diinduksi streptozotosin. Obyek uji penelitian ini adalah 14 ekor tikus putih jantan diabetes, galur Wistar, umur 2 – 3 bulan, BB 206 gram. Tikus dibagi secara acak dalam dua kelompok penelitian yaitu kelompok I, II, yang berturut-turut mendapat perlakuan dengan akuades, ekstrak kombinasi batang dan daun suruhan dosis 500 mg / Kg BB. Perlakuan diberikan satu kali sehari selama 14 hari. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada hari ke 14 setelah perlakuan. Hasil pengukuran kadar glukosa dalam darah ( mg/dl ) dianalisis secara statistika menggunakan metode SPSS versi 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kombinasi batang dan daun suruhan dosis 500 mg / Kg BB dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus putih jantan diabetes yang diinduksi streptozotosin.