PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG PENYEBAB PERUBAHAN BENDA MELALUI METODE INKUIRI DI KELAS VIA SD NEGERI BEDAHAN 01 KECAMATAN SAWANGAN KOTA DEPOK - Triningsih Triningsih (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Triningsih , 2017 Peningkatan Hasil Belajar IPA tentang penyebab perubahan benda melalui Penggunaan Metode Inkuiri di Kelas VI SD Negeri Bedahan 01. Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rumusan masalah yang disusun adalah “Apakah penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA terhadap konsep penyebab perubahan benda?” Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA kelas VI melalui penggunaan metode inkuiri dan meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA kelas VI melalui penggunaan metode inkuiri. Prosedur Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan melalui proses beralur terdiri dari 4 tahap, yaitu: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; 3) Observasi; dan 4) refleksi. Dari analisis data diketahui bahwa pada setiap siklus terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa. Pada kondisi awal, siswa yang mencapai ketuntasan baru 44,44%. Pada siklus I siswa yang mencapai ketuntasan mengalami kenaikan 50% dari kondisi awal menjadi 66,67%. Pada siklus II mengalami kenaikan 50% menjadi 100%. Hal yang sama juga terjadi pada kesungguhan belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: Penggunaan metode inkuiri mampu mempermudah siswa dalam memahami materi pembelajaran; Penggunaan metode inkuiri mampu meningkatkan kesungguhan siswa dalam belajar; Penggunaan metode inkuiri mampu meningkatkan hasil belajar siswa.