MENINGKATKAN MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PETA KONSEP TIPE NETWORK TREE - Katarina Puty Arista (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran PKn di kelas III SDN Kupang 03 Kec. Ambarawa Kab. Semarang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 37 orang siswa yang terdiri dari 22 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik analisis datanya dengan observasi terhadap kreativitas belajar siswa dan kegiatan mengajar guru. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif peta konsep tipe network tree dapat meningkatkan kreativitas belajar pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) siswa kelas 3 SDN Kupang 03 Kecamatan Ambarawa. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya kreativitas siswa pada kondisi awal, dari 37 siswa, yang dinyatakan kreatif hanya sebanyak 14 siswa dengan presentase 27%. Kemudian, siswa yang belum kreatif sebanyak 27 anak dengan presentase 73%. Pada siklus I kreativitas siswa mengalami perubahan yakni : siswa kreatif sebanyak 12 siswa dengan presentase 32%. Kemudian, siswa yang belum kreatif sebanyak 25 anak dengan presentase 68%. Dan pada siklus II presentase kreativitas belajar siswa semakin meningkat dan sesuai dengan presentase yang ingin dicapai pada tingkat kreativitas belajar siswa, yaitu : dari 37 siswa, semua siswa dinyatakan kreatif dengan presentase 100%. Kemudian, siswa yang belum kreatif sudah tidak ada. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif peta konsep tipe network tree pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) materi sumpah pemuda dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa.