PERBEDAAN EFEKTIVITAS ANTARA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY DAN INQUIRY DITINJAU DARI HASIL BELAJAR IPA SISWA - Ummu Hanifah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan efektivitas antara penerapan model pembelajaran discovery dan inquiry ditinjau dari hasil belajar IPA siswa kelas 4 SD Negeri Tunjungharjo 1 dan SD Negeri Gaji Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SD Negeri Tunjungharjo 1 dan SD Negeri Gaji. Variabel dalam penelitian ini terdiri atas variabel bebas yaitu model pembelajaran discovery dan inquiry dan variabel terikat yaitu hasil belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji uji Independent Sample T-Test dengan bantuan software SPSS 16 for windows. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0,002. Oleh karena nilai signifikansi 0,002 kurang dari 0,05 (0,002 < 0,05) artinya ditolak dan diterima maka terdapat perbedaaan efektivitas antara penerapan model pembelajaran discovery dan inquiry ditinjau dari hasil belajar IPA siswa kelas 4 SD Negeri Tunjungharjo 1 dan SD Negeri Gaji Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran discovery lebih efektif dibanding dengan pembelajaran menggunakan model inquiry pada mata pelajaran IPA siswa kelas 4 SD Negeri Tunjungharjo 1 dan SD Negeri Gaji Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017.