EVALUASI TERHADAP UPAYA KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI MADURETNO KECAMATAN KALIANGKRI KABUPATEN MAGELANG - Makruf Sodikin (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Kepala sekolah memiliki peran yang sangat besar terhadap terwujudnya Kompetensi guru yang baik. Kompetensi guru memiliki peran yang sangat besar terhadap kemajuan pendidikan di sekolah. Kemajuan pendidikan di sekolah memiliki peran yang sangat besar terhadap penciptaan lulusan yang berkualitas. Oleh karena itu kepemimpinan kepala sekolah berperan terhadap penciptaan generasi bangsa yang berkualitas. Jika dilihat, kepemimpinan di SD Negeri Maduretno cukup baik. Namun, hal ini belum pernah di teliti di SD Negeri Maduretno secara lebih mendalam. Oleh karena itu, penting dilakukan penelitian mengenai “Evaluasi Terhadap Upaya Kepala Sekolah Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di Sekolah Dasar Negeri Maduretno Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang” Penggunaan pendekatan kualitatif dianggap cocok dengan judul penelitian ini karena dengan menggunakan pendekatan ini, maka peneliti akan dapat meneliti secara mendalam mengenai objek yang akan diteliti. Peneliti menggunakan analisis deskriptif kualitatif, sehingga dapat menggambarkan objek yang akan diteliti secara sistematis sesuai dengan apa adanya. Upaya Kepala Sekolah untuk meningkatkan Kompetensi Pedagogik, Kepribadian, Sosial, dan Profesional Guru di SD Negeri Maduretno mendapat tanggapan baik dengan nilai 89,74 kemudian berdasarkan hasil wawancara bahwa kompetensi Guru di SD Negeri Maduretno sudah dikembangkan oleh Kepala Sekolah dengan supervisi dan pembinaan berkelanjutan mulai dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Kompetensi kepribadian juga dikembangkan dengan pemberian motivasi dan pengembangan kepribadian. Kompetensi sosial dikembangkan dengan komunikasi yang baik dengan sejawat guru, siswa, masyarakat dan orangtua siswa. Kepala Sekolah juga mengembangkan kompetensi profesional guru dengan memberikan dukungan dalam keikutsertaan dalam KKG, mengikuti pelatihan dan workshop, melaksanakan penulisan karya ilmiah, dan lainnya. Dalam penelitian ini diketahui bahwa Kepala Sekolah sudah sangat berupaya untuk meningkatkan kompetensi guru dan guru juga mengapresiasi dengan baik.