PENGARUH KEMAMPUAN, MOTIVASI DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI DI BALONGPANGGANG - Bambang Sumantri (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh secara simultan Kemampuan, Motivasi, dan Semangat kerja berpengaruh terhadap Kinerja, mengetahui pengaruh secara parsial Kemampuan, Motivasi, dan Semangat kerja berpengaruh terhadap Kinerja Guru, mengetahui diantara Kemampuan, Motivasi, dan Semangat kerja berpengaruh terhadap Kinerja Guru SMP Negeri di Balongpanggang Gresik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research atau penelitian penjelasan. Penelitian ini dilakukan pada SMP Negeri di Balongpanggang, jumlah responden yang diteliti sebanyak 100 responden yang berasal dari guru SMP Negeri di Balongpanggang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kemampuan, motivasi dan semangat kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja guru di SMP Negeri di Balongpanggang. Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 17.664 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Secara parsial kemampuan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja guru. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung yang mempunyai signifikansi kurang dari 0,05, sedangkan semangat kerja tidak berpengaruh signifikan karena mempunyai signifikansi lebih dari 0,05. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan Uji t maupun koefisien korelasi parsial diketahui bahwa motivasi mempunyai pengaruh dominan terhadap Kinerja guru. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 3.894 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Adapun konstribusi Kemampuan, motivasi dan semangat kerja guru terhadap Kinerja sebesar 35.6%.