ANALISIS PROSES BERPIKIR KREATIF DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA MATERI ARITMATIKA SOSIAL SISWA SMP BERKEMAMPUAN TINGGI - Nandya Paramitha (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses berpikir kreatif siswa yang berkemampuan tinggi dalam memecahkan masalah matematika materi Aritmatika Sosial. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 siswa SMP Kristen 2 Salatiga yang berkemampuan matematika tingkat tinggi dan telah mempelajari materi aritmatika sosial. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan dilanjutkan wawancara secara individual untuk memperoleh data yang valid. Hasil penelitian proses berpikir kreatif siswa berkemampuan tinggi sebagai berikut: 1) pada tahap persiapan, subjek sedikit mengalami kesulitan memahami maksud soal maka subjek cenderung bertanya kepada peneliti atau temannya, mengingat-ingat materi yang telah diajarkan oleh guru, mencoba beberapa cara untuk menyelesaikan masalah; 2) pada tahap inkubasi, subjek cenderung membaca soal berkali-kali, merenung memikirkan cara menyelesaikan soal, mengkaitkan soal dalam kehidupan sehari-hari, dan mengingat-ingat materi yang diajarkan oleh gurunya; 3) pada tahap iluminasi, subjek dapat memecahkan soal dengan melogika, berimajinasi, cenderung mencoba satu persatu, mencari cara cepat dengan membagi, mengkali, atau menjumlahkan bilangan yang telah diketahui, serta mencari salah satu yang ditanyakan dan dianggap mudah; 4) pada tahap verifikasi, terkadang subjek dapat menyelesaikan masalah namun hasilnya belum tepat, terkadang subjek menemukan beberapa cara dalam memecahkan masalah serta menyadari masih ada jawaban yang lain tetapi malas mencari, dan terkadang tidak mau mencari cara yang lain.